Forschen und Experimentieren

Forschen und Experimentieren darf im Unterricht natürlich nicht fehlen. Mit voller Begeisterung werden Experimente durchgeführt und Entdeckungen gemacht. Schülerinnen und Schüler sind neugierig, besitzen bereits einen ausgeprägten Forscherdrang und lieben es selbständig tätig zu werden. „Learning by Doing.“, heißt die  Devise, wo Versuche gemeinsam mit einem Partner vorbereitet, durchgeführt, beobachtet und anderen von den eigenen Erkenntnissen berichtet wird. Wichtig dabei ist, dass es kein Richtig oder Falsch gibt. Vielmehr geht es darum, die Neugierde der Kinder zu wecken und den Entdeckergeist aufrecht zu erhalten. Es wird in den Bereichen Magnetismus, Strom, Wasser und Luft geforscht.

Forschen und Experimentieren findet im Atelierunterricht seinen Platz und wird ebenfalls als Unverbindliche Übung angeboten.